Primer debate en Senado para el ingreso de Colombia a la Organización Internacional del Cacao

Primer debate en Senado para el  ingreso de Colombia a la Organización Internacional del Cacao

 Comisión Segunda del Senado de la República de Colombia, anunció la aprobación en primer debate del proyecto de ley presentado por el Ministro de Agricultura Rodolfo Zea Navarro, que busca lograr la adhesión de Colombia a la Organización Internacional del Cacao – ICCO

y la cual ha contado con el apoyo especial de los HH.SS Juan Diego Gómez Jiménez - presidente de la comisión y Bérner León Zambrano Erazo - ponente de la iniciativa, además de todos los senadores de la comisión.

Antes de convertirse en ley de la Republica, el proyecto debe completar un total de cuatro debates aprobados, dos en Cámara y dos en Senado; el primer encuentro fue exitoso y mayoritario, ya que se llevó a cabo sin objeciones, lo que da cuenta del ambiente favorable a la iniciativa legislativa y da muestra del respaldo y reconocimiento al trabajo adelantado por el subsector cacaotero colombiano.  

 

Dicho proyecto de ley ha sido presentado varias veces ante el Congreso de la República, pero es la primera vez que pasa su primer debate, por lo cual se resalta la labor adelantada por la Federación Nacional de Cacaoteros, para fortalecer los lazos interinstitucionales y de Gobierno.

 

Ahora bien, ¿qué es la ICCO y para qué sirve la adhesión de Colombia a esta organización internacional?

 

FEDECACAO lleva años trabajando en este proyecto de adhesión y ha socializado la necesidad con las instituciones que conforman la cadena de cacao – chocolate, así como con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cancillería y la  Presidencia de la República, quienes secundan la iniciativa que debe ser tramitada y aprobada por el Congreso, donde se ha tenido acercamientos con Senadores y Representantes que apoyan y conocen la importancia de pertenecer como país a esta organización.

 

La ICCO trabaja en pro de una economía mundial del cacao sostenible, abarcando dimensiones sociales, económicas y ambientales en la producción y el consumo; esto incluye aspectos sobre aranceles, Impuestos, consumo de cacao y procesamiento, costos de producción en diferentes países y regiones, información de mercado y  gestión de riesgos. Además en  la formulación, financiación y ejecución de proyectos de desarrollo cacaotero en beneficio de los países productores, miembros de esta organización.

 

La membresía de Colombia posibilita beneficios entre los cuales se destacan: el reconocimiento a nivel mundial del cacao colombiano y sus características esenciales como fino de sabor y aroma,  facilidades para el acceso a recursos de cooperación internacional, acceso y participación de los fondos para la formulación de proyectos de la ICCO, participación en las decisiones de esta entidad la cual genera políticas cacaoteras que afectan el subsector a nivel global, acceso a cifras y estadísticas mundiales del subsector cacaotero, promover y facilitar que Colombia continúe con su estatus como  productor de cacao de altas cualidades, calificación  que apenas es dada al 5% de la producción mundial de cacao. 

 

Por lo anterior, Colombia tiene todas las características para ser un jugador mundialmente importante en el mercado del cacao y un miembro con voz y voto dentro de esta autoridad mundial a nombre de las más de 52 mil familias que dependen directamente de este cultivo en el país.